Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Камчатскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Вклад региона в годы Великой Отечественной войны

Каждый регион нашей страны в годы Великой Отечественной войны внёс неоценимый вклад для достижения Победы! Не стал исключением и наш край. За годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 23 292 жителя Камчатки, из которых 14 607 человек – жители Петропавловска-Камчатского. Уже в июне-июле 1941 г. в горвоенкомат пришли тысячи добровольцев с просьбой отправить их на фронт.

По постановлению государственного Комитета Обороны «О всеобщем обязательном военном обучении граждан СССР» в подразделениях всеобуча было подготовлено около 19 тыс. человек, в том числе 15 830 стрелков, 1400 снайперов, 900 пулеметчиков, а также минометчики и истребители танков. Тысячи камчатцев приобрели специальности радистов, радиотелеграфистов, медсестер, санинструкторов. Они героически сражались с врагом на разных фронтах, помогая ковать общую победу.

Как свидетельствуют архивные документы, несмотря на социально-бытовые проблемы, материальную неустроенность, усиливавшийся административный нажим, тяжелые условия труда, камчатцы работали с максимальной самоотдачей и самопожертвованием, выполняя и перевыполняя возросшие производственные задания,     что само по себе служит лучшим подтверждением того, что все силы всех советских людей были направлены на разгром врага.

Годы Великой Отечественной войны стали тяжким испытанием для нашей страны, для всего её населения. Камчатка, несмотря на свою отдаленность от мест основных боевых действий в полной мере ощутила все тяготы и лишения этой эпохи.

В честь 75-летия Великой Победы Министерство финансов Российской Федерации совместно с Федеральным казначейством Российской Федерации выпустили уникальные издания, состоящие из девяти томов «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны».

Ознакомиться с полным текстом сборника можно на официальном сайте Казначейства России http://roskazna.ru/narkomat/tom1/