Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Камчатскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Акция «Капсула времени «Послание Победы»

27 июня, в День молодёжи, Молодежный Совет совместно с первичной Профсоюзной организацией Управления Федерального казначейства по Камчатскому краю провели акцию «Капсула времени «Послание Победы».  Мы запечатали послание в капсуле для сохранения его для будущего поколения, чтобы объединить старшее поколение и молодежь. Сохранить для потомков историю, чтобы ничего не забылось.

Цель акции -  передать послание от ветерана Великой Отечественной войны, которое будет озвучено 9 мая 2045 г., в честь 100-летней годовщины Великой Победы. Это послание станет связующей нитью между поколениями. Ведь время неумолимо бежит вперед, все ускоряя свой ход. Уходят люди, а вместе с ними история целого поколения страны, которой больше нет. И так важно сохранить память о тех, кто подарил нам свободную жизнь и мир.

Послание, которое мы запечатали в капсулу, написала Ураздавлетова Раиса Николаевна. Родилась в далеком 1927 году в селе Ленино Пензенской области. Отец Николай Васильевич Вакин работал бухгалтером в местном совхозе, а мама была домохозяйкой и воспитывала четверых детей.

В 1941 году семья Вакиных переехала в село Солосцовка, где их и застала война. На тот момент Раисе Николаевне было 14 лет, она едва закончила четыре класса. Ей пришлось стать старшей помощницей своей матери. Отец ушел воевать.

15 января 1943 года, ее отец, Вакин Николай Васильевич (1889 года рождения) пал в боях под Сталинградом. В этом же году Раиса Николаевна получила паспорт (14 лет), и чтобы отомстить за смерть отца устроилась на завод № 731 в г. Пенза (цех № 7). Придя в Сельсовет она попросила прибавить 2 года для работы, так как брали с 16 лет. Ей изменили год рождения на 1927.

При заводе прошла фабрично-заводское обучение по профессии токарь. Победу Раиса Николаевна встретила, работая токарем на заводе.

В 1952 году Раиса Николаевна поехала со своей подругой по комсомольской путевке в город Владивосток для распределения на БАМ. В итоге попала на далекую Камчатку.

Добиралась Раиса Николаевна на Камчатку пароходом, на котором и познакомилась со своим будущим мужем Габасом Ураздавлетовым. В браке у семьи Ураздавлетовых родилось четверо сыновей.

Свою трудовую деятельность на Камчатке Раиса Николаевна начала в Усть-Камчатском районе на японском заводе «Ничира». В 1958 году вся семья переехала в Петропавловск-Камчатский. В 1960 году общими усилиями построили дом, Раиса Николаевна стала вести домашнее хозяйство, а муж работал на заводе имени Ленина кинологом.

Вскоре глава семейства серьезно заболел, и Раисе Николаевне пришлось заняться надомной работой, чтобы прокормить семью.

После смерти мужа в 1971 году Раиса Николаевна работала в похоронном бюро, совмещая многие должности. Выйдя на пенсию, продолжала работать вплоть до конца 1990-х годов.

Все мы чьи-то дети, внуки, правнуки. Они подарили нам жизнь, воспитали, поделились своим опытом. Каждое поколение отличается от предыдущего: меняются взгляды, приоритеты, традиции. Вот почему так важно сохранять связь старшего поколений и молодого.