Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Камчатскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Сотрудники УФК по Камчатскому краю 03.09.2020 г. выразили дань уважения и возложили цветы к мемориалу матроса Петра Ивановича Ильичева.

В честь 75-той годовщины Курильской десантной операции сотрудники УФК по Камчатскому краю выразили дань уважения и возложили цветы к мемориалу матроса Петра Ивановича Ильичева.

Петр Иванович родился в 1927 году. Окончил 4 класса, работал в колхозе. В Советской Армии с ноября 1944 года. Окончил объединённую школу учебного отряда Тихоокеанского флота.

Матрос Петр Ильичев служил рулевым сторожевого катера «СК-253» (Тихоокеанский флот, Петропавловская военно-морская база, шестой дивизион сторожевых кораблей). Во время советско-японской войны, в ночь на 18 августа 1945 г., был бой за остров Шумшу Курильской гряды. Советские моряки отбили контратаку противника и уничтожили восемь японских танков. Но когда начали штурмовать высоту 171, то попали под огонь двухамбразурного дзота. Тогда Петр Ильичев и старшина I статьи Николай Вилков подползли к дзоту и забросали его гранатами. Когда десантники вновь поднялись в атаку, пулемёты заработали снова и тогда Ильичёв закрыл своим телом амбразуруы вражеского дзота, а Николай Вилков забросал гранатами вторую амбразуру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1958 года краснофлотцу Ильичеву Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а также Орден Ленина.

Именем Петра Ильичева названы мыс и бухта на Камчатке, улица в Петропавловске-Камчатском, десантный корабль и рыболовный траулер.

Герой Советского Союза, Петр Иванович навечно зачислен в списки экипажа корабля Тихоокеанского флота.