Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Камчатскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

75-ая годовщина окончания Второй мировой войны.

03.09.2020 в честь 75-й годовщины окончания Второй мировой войны состоялся торжественный митинг и открытие мемориальных плит с именами погибших участников Курильской десантной операции.

В преддверии этого события, специалистами Управления Федерального казначейства по Камчатскому краю при содействии Камчатско-Курильской экспедиции с августа 2019 года проводилась работа по уточнению списков павших героев, сложивших свои жизни в битве за Курилы в 1945 году. Активистам Управления потребовалось проработать огромный массив различной информации из архивных справок, фотохроники, мемуаров участников. В результате чего, в феврале 2020 года был подготовлен список из 1184 фамилий участников курильского десанта не выживших после сражений на остовах Курильской гряды.

Выверенный и оцифрованный список был торжественно вручен   председателю совета РКОО «Камчатско-Курильские экспедиции» Ирине Васильевне Витер, а затем официально направлен руководству Камчатского края и Петропавловск-Камчатского городского округа для увековеченья памяти погибших. С учетом существенного увеличения списка героев, городские власти приступили к обновлению мемориала, при активном участии Врио Губернатора Камчатского края Владимира Викторовича Солодова и с помощью Минобороны РФ, мемориальные плиты с именами десантников были своевременно доставлены на полуостров и установлены в сквере Свободы.

К удивлению поисковиков, краеведов и посвященных в ситуацию жителей города, городскими чиновниками в одностороннем порядке, без учета мнения общественности, был сокращен список фамилий героев на мемориальных плитах, штурмовавших острова и не вернувшихся домой, с 1184 до 1068 бойцов. Несмотря на это, УФК по Камчатскому краю совместно с РКОО будет продолжена поисковая работа для полного восстановления исторической справедливости и отражении в памяти и граните всех десантников, сложивших свои жизни при штурме Курильских островов и не выживших от ранений, увечий и иных последствий этой героической страницы истории Второй мировой войны.

Курильская десантная операция – это последняя операция вооруженных сил Советского Союза во Второй мировой войне, целью которой был нейтрализация сил японцев на курильских островах. 15 августа 1945 года операция была начата, а уже 22 августа 1945 года командующий японскими войсками на серверных Курильских островах принял советские условия капитуляции. 8824 десантника приняли участие в штурме и без малого 1200 бойцов не вернулось живыми. Более 3-х тысяч участников операции были награждены различными орденами и медалями, 9 из которых, были удостоены почетного звания Героя Советского Союза.

 

Вечная память героям!!! Мы помним, мы гордимся!!!