Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Камчатскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Просмотр документального фильма «Гвардии Камчатка»

21 апреля 2021 года, в актовом зале Управления Поисковым отрядом УФК по Камчатскому краю «Казначей 41», с целью проведения просветительской работы среди сотрудников и полезного проведения досуга в обеденный перерыв, был организован просмотр документального фильма Валдиса Пельша 2018г. «Гвардии Камчатка».

Фильм «Гвардии Камчатка» рассказывает истории жизни людей, принимавших участие в той героической обороне Петропавловска, которая сохранила восточный рубеж нашей страны – русским.

«В разгар Крымской войны, летом 1854 года, в Петропавловск на Камчатке, восточный рубеж страны, отрезанный от столицы Российской Империи тремя месяцами пути, с населением 1531 человек и очень малочисленным гарнизоном, прибывает эскадра из шести французских и британских кораблей. На их бортах – 212 орудий и 2250 человек, прекрасно снабженных профессиональных военных и моряков. Все население Петропавловска принимает решение дать им бой.

В городе молниеносно вырастают батареи, военные и гражданские как один принимают деятельное участие в укреплении Петропавловска. Руководит обороной первый военный губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко, все работы ведутся по его инициативе и при самом деятельном участии. Орудий и профессиональных военных не хватает. Командир фрегата «Аврора» Иван Николаевича Изыльметьев, прибывший в порт на короткую стоянку, принимает решение отступить от приказа соединиться с эскадрой Путятина на Дальнем Востоке, остается в Петропавловске, усиливает город пушками и порохом и, что гораздо важнее, прекрасной командой в 300 человек. «Авроровцы» не только героически сражались, но оставили воспоминания о тех днях, которые в фильме озвучивает Дмитрий Певцов.

Вскоре после фрегата «Аврора» в Петропавловск прибывает транспорт «Двина», направленный из Охотска генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Николаевичем Муравьевым. На его борту – рекруты, не знающие азов военного дела. Офицеры готовят их к сражению просто в море.                 Женщин и детей отправляют на хутор. О том, как проходила эта эвакуация и что чувствовали жены защитников города, рассказывают дневники Юлии Завойко».