Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Камчатскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Морская прогулка в бухту Русская

5 сентября 2021 года в рамках мероприятий, запланированных Молодежным советом совместно с Профсоюзом Управления, для коллектива была организована морская прогулка в бухту Русская.

Воскресенье, утро, шикарная погода – мы выехали на катере из порта и проследовали через Авачинскую бухту к выходу в Тихий океан.

Первая остановка была у многим уже известной достопримечательности Камчатки — скал Три Брата. Это каменные столбы, которые возвышаются над водой, будто охраняя вход в бухту. Они видны в том числе с берега, но на катере их можно рассмотреть максимально близко. В этих местах можете заметить пролетающих мимо катера и стремительно ныряющих в воду за рыбой таких птиц как бакланы, конюги и стаи топорков с красными клювами. Двигая дальше нам открылись красивые виды бухту Гротовой, которая окружена скалами-исполинами и конечно же гротоми.

Следующая остановка - птичий уголок в открытом океане, остров Старичков. На его небольшой площади в 500 квадратных метров уживаются тысячи морских птиц. Они создали здесь свою поселенческую колонию в непосредственной близости от места пропитания. На территории острова встречаются чистики, моевки, бакланы, топорки, кайры и важный представитель пернатых, в честь которого и назван остров, — птичка ста́рик. Она живет в норах, вырытых в земле. А на высоких прибрежных скалах можно рассмотреть гнезда одной из крупнейших хищных птиц — белоплечего орлана. Территория острова дополняется скалистыми рифами, на которых часто нежатся на солнце нерпы.

Так как остров является заповедником и памятником природы, высадка на берег разрешена только научным работникам, птичьими базарами мы любовались с бортов катера.

Бухта Русская находится на юго-западе от Авачинского залива. До середины прошлого века она носила ительменское название Ахомтен. Когда-то весь юго-восточный берег Камчатки был заселен племенами ительменов, археологи находили здесь остатки их жилищ, кострища и всевозможные орудия.

У самой Русской бухты тоже богатая история. Во время Второй Мировой войны здесь был накопитель судов. Авачинскую губу тогда заминировали, и именно отсюда в Петропавловск-Камчатский при помощи лоцманского судна проводились корабли. Бухта достаточно глубокая и прекрасно защищает от любого шторма. Сюда с легкостью заходят даже очень большие корабли. Кстати, именно здесь на протяжении длительного срока находилась пограничная застава — она была расформирована только в 2011 году.

На мысе Кекурном, при входе в акваторию, мы знакомимся с еще одними обитателями тихоокеанских вод — сивучами. Здесь их территория и лежбище. Крупные секачи, достигающие максимального своего веса в одну тонну, следят за своим гаремом, а иногда и устраивают между собой потасовки. Тут же снуют маленькие и новорожденные детеныши, которые уже при появлении на свет достигают в весе 15-20 кг.

Далее нас ждала глубоководная рыбалка в Тихом океане, и конечно без улова не обошлось.

По пути в бухту Русскую и в самих ее водах нам улыбнулась удача и мы очень близко увидели одних из самых больших обитателей морей и океанов — касаток и китов. Невероятные эмоции испытали все, видя животных в естественной среде обитания. Эти гиганты мигрируют летом в местные воды в поисках рыбы. А некоторые косатки обитают здесь постоянно и называются «домашними».

Вечером наше невероятное морское путешествие подошло к концу, но в памяти оно останется на всю жизнь.